Футбольный клуб  "Оқжетпес"

Евгений Бондаренко: Главное – быть единым целым

Тренерский штаб ФК «Окжетпес» пополнился высококлассным специалистом, который будет отвечать за физическую подготовку футболистов. Спустя несколько дней после заключения контракта «новичок» синегорцев ответил на несколько вопросов пресс-службы клуба

- Евгений Георгиевич, прежде всего, добро пожаловать в команду!

- Спасибо!

- Первый вопрос – традиционный для всех, кто приходит в команду. Как возник вариант с «Окжетпесом»?

- Мне позвонили из клуба и предложили поработать. И я согласился.

- Как долго думали над ответом?

- Понимаете, мои знакомые очень тепло отозвались о главном тренере. Сказали, что тренер хороший и серьезно занимается своим делом. Что ему нужен помощник именно в этом плане, и я согласился.

- А как Вы попали в футбол? Ведь Вы изначально – легкоатлет. Что могло подтолкнуть перейти из «королевы» спорта в спорт номер один?

- Все началось с того, что с 1994 по 1996 годы у меня индивидуально тренировался футболист Андрей Канчельскис, который тогда играл в «Манчестер Юнайтед». Он специально приезжал в Москву и занимался у меня в манеже ЦСКА, где я работал с легкоатлетами. Андрей порекомендовал меня Борису Игнатьеву, который в тот момент был главным тренером сборной России по футболу. И благодаря Борису Петровичу, я пришел в «Локомотив» к Юрию Семину, с которым проработал два года. Так я попал в футбол.

- Вернемся к легкой атлетике. Кто из Ваших подопечных добился наиболее впечатляющих успехов? Кем Вы по праву можете гордиться?

- Из самых знаменитых учеников – Петр Бочкарев, прыгун с шестом, трехкратный чемпион Европы. Была еще девочка – Елена Белякова. Она в 1998 году выиграла Игры доброй воли в Нью-Йорке и чемпионат Европы в бельгийском Генте в 2000-м году. Был Павел Герасимов, призер чемпионата мира. Юлия Голубчикова – чемпионка Европы, начинала у меня, а продолжила у другого тренера. Ну, а самая известная, конечно, это Светлана Феофанова. Она пришла заниматься в 17,5 лет. А уже через 2,5 года установила первый свой мировой и европейский рекорды в прыжках с шестом. За карьеру Света установила двадцать с лишним европейских рекордов и одиннадцать – мировых. Она абсолютная чемпионка мира и Европы – выиграла четыре чемпионата Европы и два чемпионата мира. Призер двух олимпиад, есть в активе Кубок мира и Кубок Европы, не считая большого количества медалей за призовые места. Это самая известная моя спортсменка в легкой атлетике.

- Вы поработали как отдельными спортсменами, так и с командами – с Юрием Семиным в «Локомотиве», с Ринатом Билялетдиновым в «Рубине». Где проще работать – индивидуально или с группой?

- Вы знаете, когда людей объединяет одна какая-то цель, и они настроены серьезно, то разницы от количества людей нет. Главное – быть единым целым. Единственное – занятия с группой занимают чуть больше времени.

- Наши игроки уже несколько дней улучшают свою «физику» по Вашей программе. И, судя по отзывам, нагрузки довольно приличные, учитывая еще и двухразовый режим тренировок. Вы максимально нагружаете ребят или это еще не предел?

- Конечно, это для них не самые большие нагрузки. И сейчас бессмысленно давать максимум, потому что не так много времени осталось до начала чемпионата. К тому же, они первый год работают в таком режиме.

- Ну, и о семье своей расскажите немного.

- У нас практически спортивная семья. Почем практически – просто я один профессионально занимался спортом. Супруга занималась раньше легкой атлетикой, потом – водной аэробикой. Дочь занималась бальными и спортивными танцами. Сейчас снимается в кино.

- Будем надеяться, что Ваши знания и опыт помогут команде достичь поставленных целей.

- Я тоже на это очень надеюсь. Для этого я сюда и приехал.

Из досье:

Бондаренко Евгений Георгиевич.

Дата рождения: 08.10.1966

Мастер спорта международного класса

Заслуженный тренер России

Заслуженный работник физической культуры РФ